-
今日は2月14日バレンタインデー♪女の子が男の子にチョコレートを渡す日!!しかも、1年一度の大イベントとあって手作りにチャレンジしたい女の子も多いはず☆
しかし…お菓子作りは「難しいそう↓↓」「材料量るのめんどくさい…」と意外と倦厭しがち。
そんな悩める姫様達に、元・パティシエのホストの皆さんに初心者でも簡単に出来るレシピを伝授していただいちゃいます!!
-
早速教えていただくレシピは…【レシピ難易度★☆☆】 ♪皆さんご存知ティラミス!!
「えっ!?無理!!」って今思った人、手挙げてください☆全然難しくないんです♪
しかも、コンビニで材料も揃えれちゃいます!!
-
ティラミスの材料がコチラ♪
クリームチーズ100g・砂糖・卵1個・カステラ・コーヒー…と、ひょっとすると冷蔵庫にある材料ばかり☆
買い物行く前に冷蔵庫チェックを忘れすに!!
-
ティラミスの作り方を教えてくださるのは『
Y's』さんの
葵クンです!!
少し前に作ったと言うぐらい得意なレシピの一つとか♪
早速お願いしま~す☆
-
早速調理スタート!!
まずは卵を白身と黄身に分けます。白身に黄身が少しでも入ると泡立ち難くなるので、真剣作業に!!
分け終わったら、卵白にを泡立てます。卵白をほぐしてから、砂糖を2~3回に分けて入れ泡立てます。
黄身はほぐしておいて下さいねッ♪
-
レンジなどで、柔らかくしたクリームチーズと黄身を混ぜ合わせます。
その合わせた物と、あわ立てた卵白を合わせます!!
【せっかく立てた泡を潰さないように合わせる。】のが重要ポイント★
早速グラスに流し込んでいきましょう♪一番下にはコーヒーを浸したカステラを敷き詰めてありますよ~!!
真剣に分量を調節する葵クンです☆
-
半分流しいれたら1度冷蔵庫で冷やし固め、同じ作業をもう一回!!
最後にココアパウダーをふりかけ完成です☆
コチラのティラミスは柔らかめの配合の為、固めのティラミスがお好みの方はゼラチン入りの配合もおススメです♪
先程も言いましたが、葵クンから「卵白をしっかり泡立てる事が重要です★」と改めて言うほど、重要ポイントの事!!
-
出来たティラミスはもちろんプレゼントしちゃいます♪バレンタインだからって女の子があげるって誰が決めたんですか!?男の子が男の人に渡したっていいじゃない!!
っと言う事で、今回プレゼントしたのは内勤の統さんでした☆
-
お味の方はいかがですか??
こんなに短時間で、簡単に出来るティラミス♪
初めてのお菓子作り、友チョコなどにおススメです☆
葵クン・統さん『Y's』の皆さんご協力ありがとうございました~!!
-
続いて、教えていただくレシピ…【難易度★★☆】 ♪定番中の定番チョコレートケーキ!!
「定番だけど…スポンジなんか焼けないし。」と、思いますよね!?
安心してください☆焼かないですから♪
-
チョコレートケーキの材料がコチラ☆
チョコレート味のスポンジ・イチゴ・生クリーム・砂糖・チョコペン・マカロン・ココアパウダー…等々。
写真に写っているけど使用しなかったものも多々ありますが…そこはご愛嬌♪(笑)
「あれがほしい☆これを使いたい!!」って言われたら用意しちゃいました~(汗)
-
こんなにもたくさんの材料でチョコレートケーキ作りを教えてくださるのは『
SUPREME』
篤斗クンです♪
実は、パティシエ経験はなく…製菓学校を卒業したばかりと言う実力!!
それではLet'sCooking☆
-
まずはじめは生クリームの泡立てから♪
ボールとホイッパー(泡だて器)の水分をしっかり拭いて、氷水に当てながらホイップスタート!!
生クリーム立てるのって、結構時間も掛かるし、腕も痛い…
そんな時は電動のミキサーのご準備もしていただいても★
-
それにしても撮影と言う事を忘れているのではないかと思うほど真剣に作業を進める篤斗クン…(汗)
泡立てた生クリームをスポンジに載せイチゴを並べます。イチゴを並べるのも、スポンジを重ねるのも少しのズレも見逃そうとはしません!!
その几帳面な性格、少し分けてもらい程でした…(焦)
-
真剣に作業を進める篤斗クンですが、デコレーション前に素敵な一枚頂きました★
あんなにも真剣な表情で作業していたと思えないこのGAP♪
こんな意外なGAP知ったら、作ってもらいたくなっちゃういますねッ☆
-
イチゴをサンドし終わり、上に生クリームを絞った後は飾りつけ☆
マカロンにチョコペンで何かを書いていました。見せてくださったのですが、何かわかりません…(汗)
季節は違うのですが、イチゴのサンタさんも作成!!
どちらも真剣に心を込めて作成してましたよ♪
-
飾りつけも終わり完成~ッ☆
あれ??マカロンにさらに書き込まれてますよ!!ハート型のイチゴに、イチゴのサンタさんにマカロン♪
見栄えに【セルフィーユ】と言う香草までのせて、篤斗クンの女子力半端ないッ★
因みに、マカロンの柄?文字?はモ○ハンをイメージしたとか…
-
今回ももちろんプレゼントしちゃいます♪
出来たチョコレートケーキをプレゼントされたのは悠クンでした!!
特に驚く様子もなく、記念撮影しているのに、悠クンの視線はカメラではなく、ケーキ…(焦)
とりあえず召し上がっていただきましょう☆
-
終始無表情を貫く悠クン…黙々と食べ進めていたので、美味しかったのは間違いありません!!
篤斗クンに【あ~ん】ってしてもらったりまんざらでもなかったのではないでしょうか♪
篤斗クン・悠クン『SUPREME』の皆さんご協力ありがとうございました☆
今からでも間に合うものばかりですので、ぜひチャレンジしてみてください★
以上ほすほす独占企画、『元・パティシエホストが教える!!バレンタインレシピin歌舞伎町』をお届けいたしました!!